Выгорание

Выгорание часто замечают под плащом усталости. Когда сил на работу все меньше, устаешь больше, времени, которого было раньше достаточно для отдыха и восстановления, катастрофически не хватает.

Одна моя клиентка после своего отпуска говорила, что “глазом не успела моргнуть, как отпуск прошел. И кажется, отдохнула всего на 20 процентов. Мне нужны еще несколько таких отпусков, чтобы отдохнуть нормально!”

Самое ужасное в выгорании это не просто чувство усталости, а то, что оно катастрофически влияет на наше психическое и физическое состояние. Падает концентрация внимания. Активно работать можешь всего пару часов. Ухудшается память. Повышается агрессивность. Начинают раздражать мелочи. Снижается настроение, оно напоминает депрессию. Рушатся социальные связи. Все меньше и меньше хочется встречаться с друзьями и проводить время с близкими. Начинаются проблемы с физическим здоровьем: бессонница, проблемы с сердцем, головные боли. Падает либидо. Обостряются хронические заболевания.

Но такое происходит на запущенных стадиях выгорания.

Первые стадии и симптомы выглядят вполне безобидно и часто мы не воспринимаем их за тревожные звоночки.

 

Стадии выгорания

1 стадия - Энтузиазм

Вначале у вам приходит энтузиазм. Вы получили новую работу или задание, и вы полны сил и желания его выполнить, показать себя. Вы работаете много, берете работу домой, но совсем не чувствуете усталости. Допивая кружку кофе, вы откидываетесь на спинку кресла в 12 ночи, удовлетворенно вытираете лоб и выдыхаете: “Вот это да! Вот это я поработал!”

2 стадия - Усталость

Вы так же продолжаете упорно работать, так же горите, вот только теперь ваш костер нужно поддерживать еще большим количеством кофе и энергетиков. Глаза слипаются, но вы уговариваете себя посмотреть еще одну таску, внести окончательные правки и все. Потом обязательно лягу. А в один очень важный день, вы просыпаетесь с больным горлом, голова пухнет, но завтра же релиз, нельзя отлынивать! Как же они без меня! Вы размешиваете в кружке пакетик "Терафлю" и садитесь за работу.

3 стадия - Истощение

Любимая работа становится ненавистной. Вы с трудом просыпаетесь с мыслями: “бляяя, опять”. Вас в прямом смысле подташнивает от кода, от бумаг, от цифр. Но вы уговариваете себя. Надо поработать. Денежка сама себя не заработает. Давай. И такими усилиями приправленными еще энергетиком и кофе, вы раскачиваетесь. Втягиваете, вроде ловите старый ритм, вкус, но он как-то быстро исчезает. Часа три-четыре и все. Глаза бы мои эту работу не видели. Поспать бы. Да соберись, тряпка! В попытке сохранить последние силы вы отказываетесь от встреч с друзьями, от посидений в баре и дня рождения подруги. Прости, но сил совсем нет.

4 стадия - Разрушение

Ваше внутреннее море энергии теперь высохшая лужа. Сил больше нет. Совсем. Ни на работу. Ни на что-то еще. Ничего не хочется. Вы вспоминаете, что любили раньше кататься на сапбордах. Может опять попробовать? Или сходить в поход Тяжело вздыхаете: “Не хочу! Это надо будет собирать рюкзак, прикладывать усилия… а еще сидеть потом со всеми веселить, что-то рассказывать. А что рассказывать, если все задрало? Ничего не хочется” А еще сердце как-то странно шалит. Отдышка от простой прогулки. Да и гастрит, который раньше совсем не беспокоил, что-то обострился.

На этой стадии человек уже сам не в состоянии себе помочь, и даже психотерапия не справится. Человеку требуется помощь разных специалистов: от врачей, которые будут лечить здоровья, вплоть до психиатров.

Восстановление с последней стадии занимает очень много лет.

Поэтому не нужно ждать, пока выгорание достигнет последней стадии. Одной моей клиентке понадобилось полтора года не работы, чтобы справиться с выгоранием. А была она не на последней стадии, а где-то между второй и третьей. 

28.07.2025

Работает на 🌱kvitly Сила ИИ для вашего бизнеса